سياسة العمل التي تعنى بالمناخ

سياسة التنمية المستدامة في الجامعة التقنية الجنوبية

الجامعة التقنية الجنوبية ملتزمة بالتنمية المستدامة والمساهمة الفعالة في تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة (SDGs). تحدد هذه السياسة التزام الجامعة بدمج الممارسات المستدامة في جميع جوانب عملياتها العلمية والأكاديمية والبحثية، مثل إعادة توجيه المناهج نحو الاستدامة، وتوسيع الكليات والمعاهد التقنية التي تلبي احتياجات سوق العمل، وتعزيز ثقافة المسؤولية البيئية في المجتمع ومعالجة التحديات الاجتماعية والاقتصادية في محيطها. تهدف الجامعة التقنية الجنوبية إلى خلق مجتمع جامعي مرن ومستدام خالٍ من الفقر والمرض وعدم المساواة من خلال مواءمة جهودها مع أهداف التنمية المستدامة. لذلك، تم تحديد معايير سياسية مختلفة كخارطة طريق لتحقيق هدف اتفاقية باريس نحو التخفيف من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري وحماية البيئة.

• الالتزام بالحياد الكربوني: التزمت الجامعة التقنية الجنوبية بتحقيق الحياد الكربوني من خلال محاولة تعويض أو إزالة انبعاثاتها الكربونية. يتماشى هذا التعهد مع المبادرات الدولية للتخفيف من تغير المناخ وتقليل تأثير الكربون الخاص بالجامعة.
  • التحول إلى الطاقة المتجددة: تعمل الجامعة التقنية الجنوبية على التحول إلى مصادر الطاقة المتجددة لتشغيل حرمها الجامعي وعملياتها. يتضمن ذلك الاستثمار في الطاقة الشمسية، وطاقة الرياح، ومصادر الطاقة المتجددة الأخرى لتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري وخفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري.
  • الحفاظ على الطاقة والكفاءة: تعطي الجامعة التقنية الجنوبية الأولوية لمبادرات الحفاظ على الطاقة والكفاءة في جميع منشآتها وبنيتها التحتية. يتضمن ذلك تنفيذ تصاميم مباني موفرة للطاقة، وتجديد أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) وأنظمة الإضاءة، وتشجيع الموظفين والمدرسين والطلاب على توفير الطاقة.
  • النقل المستدام: لتقليل انبعاثات الكربون من النقل الجامعي والارتحال اليومي بين مقر الإقامة و مقر العمل، تشجع الجامعة التقنية الجنوبية خيارات التنقل المستدامة مثل المشي وركوب الدراجات.
  • تقليل النفايات وإعادة التدوير: لتنفيذ مبادرات تقليل النفايات وإعادة التدوير، تعمل الجامعة التقنية الجنوبية على تقليل إنتاج النفايات والحفاظ على المواد القابلة لإعادة التدوير بعيدًا عن مدافن النفايات. يشمل ذلك برامج التسميد، وفرز النفايات، وتشجيع استخدام المواد القابلة لإعادة التدوير في الحرم الجامعي.
  • التعليم والبحث في مجال المناخ: تدمج الجامعة التقنية الجنوبية التعليم والبحث في مجال المناخ في جميع برامجها الأكاديمية والتخصصات لمساعدة الموظفين وأعضاء هيئة التدريس والطلاب على فهم أعمق لتغير المناخ وآثاره. يشمل ذلك برامج التوعية المجتمعية، والدورات الدراسية حول تغير المناخ، ومشاريع البحث متعددة التخصصات.

التعاون والشراكات: لتعزيز أنشطة العمل المناخي وزيادة التأثير، تتعاون الجامعة التقنية الجنوبية مع المنظمات الحكومية والشركاء التجاريين وأصحاب المصلحة الآخرين. يشمل ذلك المشاركة في مشاريع البحث التعاوني، ومنصات تبادل المعرفة، وشبكات المناخ الوطنية والعالمية.

تنظيم معرض فني حول إعادة تدوير النفايات

فصول دراسية تعمل بالطاقة النظيفة