الجامعة التقنية الجنوبية تشارك بتنظيم ورشة انترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي وآلياتها المستخدمة في القطاع الزراعي

شارك مدير مركز الحاسبة الالكترونية المهندس علي عبد الجبار محمد جواد بتنظيم ورشة انترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي وآلياتها المستخدمة في القطاع الزراعي و التي أقامتها دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بحضور العديد من الجامعات العراقية إضافة الى عدد من ممثلي قطاع العمل الحكومي والخاص في رحاب الجامعة التكنولوجية بالعاصمة بغداد .
تضمنت الندوة مفهوم الذكاء الاصطناعي والتحليلات والقرارات والأعمال و كيف يُمكِن لإنترنت الأشياء إحداث ثورة في قطاع الزراعة فضلا عن المجال الذي يمكن أن تحصل منه الزراعة على بعض المساعدة من إنترنت الأشياء (Internet of Things) أو الاتصالات عن طريق الإنترنت بين الأجهزة والأشياء اليومية. وخلصت الندوة الى أن التحديات التي تعترض طريق إنترنت الأشياء في الزراعة مازالت قائمة في المناطق الأقل نموا، يذكر ان هنالك مسابقات علمية بهذا الخصوص سيتم تنظيمها لاحقا.