رسالة ماجستير في كلية الدراسات العليا ضمن الجامعة التقنية الجنوبية تناقش (دراسة تشخيصية للعوامل المسببة لداء التهاب المجاري البوليه في النساء الحوامل ).

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الدراسات العليا ضمن الجامعة التقنية الجنوبية ، دراسة تشخيصية للعوامل المسببة لداء التهاب المجاري البولية في النساء الحوامل لطالبة الدراسات العليا ( دعاء شريف شاكر ) قسم تقنيات المختبرات الطبية في كلية التقنيات الصحية والطبية ، بحضور عميد كلية الدراسات العليا والسادة معاون العميد للشؤون العلمية في كلية التقنيات الصحية والطبية ورئيس قسم تقنيات المختبرات الطبية ومعاون العميد في كلية الدراسات العليا وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة :
– أ .د سعد سلمان هميم / جامعة ذي قار – كلية العلوم / رئيسا.
– أ.م.د خير الله عبد الصمد محمد / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية / عضوا.
– أ.م.د مسلم ظاهر موسى / الجامعة التقنية الجنوبية – المعهد التقني – الناصرية.
– أ.د خوام ريسان حسين / الجامعة التقنية الجنوبية – المعهد التقني – الناصرية / عضوا ومشرفا.
– م.د شروق عبد الرزاق حسن / الجامعة التقنية الجنوبية – كلية التقنيات الصحية والطبية/ عضوا ومشرفا.
وتضمنت الرسالة شرح كالاتي
-عزل وتشخيص مسببات التهاب المجاري البولية عند النساء الحوامل
-تحديد حساسيه العزلات البكتيريا لمختلف المضادات المستخدمه
-تحديد وجود الجينات ChuA,YjaA and TSPE4.C2لعزلات الE.coli باستخدام تقنية الpcr
وكانت اهم التوصيات :
-عدم استخدام اي مضاد حيوي بدون اجراء التحاليل المختبريه للتقليل من المقاومه البكتيريا
-اكدت الدراسة علئ ضرورة اجراء فحص زرع الادرار في الاسبوع ال16من الحمل للمساعده علئ التشخيص المبكر للاصابة بدون اعراض والتي قد تسبب مخاطر على الجنين.
وحصلت الباحثة على تقدير (( أمتياز)).