باحث من الجامعة التقنية الجنوبية وباحثين عراقيين مبدعين ينجزون اول دليل لتقييم نوعية المياه في العراق (Iraqi Water Quality Index (Iraq WQI

تمكن فريق بحثي مكون من أ.م.د. سلام حسين الهلالي عميد الكلية التقنية الشطرة ضمن الجامعة التقنية الجنوبية, و أ.م.د. سلوان علي الحمزاوي عميد كلية العلوم بجامعة القادسية والأستاذ الدكتور نظير الأنصاري من جامعة لوليا السويدية والمهندس رياض مظهر صالح من وزارة الموارد المائية، من انجاز اول دليل لتقييم نوعية المياه في العراق (Iraqi Water Quality Index (Iraq WQI والذي تم نشره ضمن البحث العلمي الموسوم: ‏(Development and Evaluation of a Water Quality Index for the Iraqi Rivers) وتعد هذه الدراسة الأولى على مستوى العراق لتطوير دليل نموذجي لنوعية المياه لدعم الباحثين العراقيين في مجال البيئة والمياه واستخدامه كبديل عن النماذج الكندية والأميركية. هذا الدليل سيكون عونا للباحثين ولدوائر الدولة المهتمة بجودة ونوعية المياه السطحية العراقية ومدى صلاحيتها للشرب وبديلا عن الموديلات أو البرامج الأجنبية المصممة لمياه البلدان الأخرى. يعتمد الدليل على ستة متغيرات مهمه للمياه حسب المواصفة العراقية ويمتاز بواجهة بسيطة وسهلة.